Translate

給少女/小女的話

Ralph Yau 17/01/2020

img

【給少女/小女的話】
  悅,你12歲了,爸爸看到一篇給少女的文章,又閱朱子治家格言,再送你一份生日禮物!

1.孝順父母、尊敬師長、親愛手足、關心世界。融入社群享受生活,同時成就真我,貢獻社會。

2.起居有時,飲食有節。身心健康,容光煥發每一天。

3.舉止有儀,言語有致。以禮待人,愛人如己。知足常樂,保持心境平和。

4.人生有喜總有悲,傷感哭過就站起來,量力而為,問心無愧,時空會療愈一切。遇挫折堅強面對並超越之,過一個豐盛燦爛的人生。

5.充滿熱情而不縱情不濫情。人生得一知己便足矣,天大地大必有知心友,還有永遠愛你的家人。

6.身體髮膚,受之天地,珍惜自己,保護身體。社會複雜,須時刻警覺,帶眼識人,更要認清自己,不同流合污。

7.天真永遠,甜美如一。但也要認清世上種種甜言蜜語、花言巧語、甚至口蜜腹劍,保持頭腦清醒,對不公不義說不。

8.不人云亦云,不盲目迷戀偶像,提高你的要求,追尋真善美,修身成為仁者智者勇者。

9.有信念有希望有目標,人生自己規劃,獨立不倚賴別人。自己的事自己辦,不勞煩別人。真正有需要時可接受人家幫忙,當然也要互助互愛,濟世扶弱。

10.守分安命,順時聽天,審時度勢,謹記上善若水。每臨大事有靜氣,耐心把握時機實現理想。


Tags: