Translate

6歲前遠離電子屏

邱振明 14/12/2018

am730專欄
img

【6歲前遠離電子屏】am730 邱振明

兒童每天使用7小時電子屏幕裝置,處理語言和認知等的大腦皮層變薄!這項美國政府的決定性研究,雖暫未知是否因此導致腦細,但較早前已有研究發現每天看屏幕逾2小時的兒童,推理和語言測試表現較差。好些教師近十幾年來也觀察到電子屏幕窒礙兒童整體發展。

不時看到一、兩歲的孩子含着奶咀坐在嬰兒車,還手持電子奶咀,很是痛心。口塞著了不用說話、只一隻手指做單一動作、人又不需動。幼兒最需要發展的:語言、感覺、動作、認知全都受阻,只剩官能刺激,缺乏經驗,大腦神經連線不夠自然腦細。更有些幼稚園竟播電視節目,也有以平板電腦甚至手機教學。幼兒在家和學校都大量接觸電子屏幕!是次研究當頭棒喝,稚兒需要的是自然環境!

0至6歲(或以上)需要的是吸收具體、立體、真實、複雜多變的自然環境,太早進入人為的科技秩序,習慣了以簡單而平面的方法去感受和思考世界,長大了面對複雜多變的真實社會就難以適應。

家長、老師,放下這些(反)智能裝置吧。家長盡量避免在孩子前使用,互動的時間一定要收起,以身作則。上了手機癮的家長,就讓孩子順道幫你戒癮。商人設計任何和兒童有關的東西,包括玩具、Apps,須有教育道德標準,不要以教育之名,引誘家長給孩子(反)智能裝置。


Tags: