Translate

馬上停用嬰兒箍頸水泡

邱振明 19/06/2020

img

【馬上停用嬰兒箍頸水泡!】am730 邱振明

海關巡查市售的嬰兒箍頸水泡、胸圈水泡等,發現部分水泡並無警告標籤。其實當局應直接測試箍頸水泡是否安全!箍頸水泡比胸圈水泡有更多潛在危險,包括對生命和心理的!因不合安全標準,澳洲3年前已經禁止售賣,不單只是看水泡上有無警告標籤。筆者建議家長不要等當局測試了,馬上停用。

  箍頸水泡隨時漏氣或太鬆滑出,嬰兒就遇溺,太緊可能壓迫到頸動脈致腦缺氧,太厚會覆蓋了嬰兒口鼻,也有可能翻倒而溺水。除生命危險以外,箍頸水泡也人為地限制了嬰兒脆弱頸項的姿勢,維持太久必傷身。「游泳」時抬頭拗頸,會用錯力傷及幼嫩的頸椎筋骨肌肉,繼而影響脊柱和全身。

  強迫箍頸游泳更影響心理!商人竟將動作教育也提早,變成強迫動作教育、動作填鴨教育,這些強迫行為令孩子失去自由都會有副作用。孩子從小就由成人安排學習,連動作發展都被迫,嬰兒會變得被動,缺乏主動學習動機。

  嬰兒如何真正地游泳?毋須箍頸,研究發現有嬰兒甫出世已能本能地潛泳(因人而異),不吸水入肺,撥動手腳前進,並適時浮上水面呼吸。父母也可抱著嬰兒游泳,同時建立連結(bonding)。但如嬰兒被迫用箍頸水泡游泳,並與父母分開,孩子開始不信任照顧者,覺得這個世界非他所能掌握。這心理影響可大可小,孩子不相信人,甚至不信任這個世界,不敢主動探索。

  我的孩子則是半歲懂爬後在水邊玩水,何時下水,何時閉氣潛入水中,由他們自己決定,兩歲左右就自自然然用自己方法游泳、潛水。


Tags: