Translate

食飯時周圍走怎麼辦?

邱振明 06/12/2019

img

【食飯時周圍走怎麼辦?】am730 邱振明
  孩子食飯途中離座,你會否擔憂孩子吃不飽而追着餵飯呢?或者給他看電子奶咀撈飯呢?又或者索性放他上高腳椅用安全帶縛着他呢?孩子自出娘胎已有本能主動啜奶,探索四周,愈來愈獨立。

  一歲左右的孩子,如果希望他食飯時不周圍走,方法很簡單,就是給他知道後果:落地冇得食,但你捨得這樣做嗎?然而這後果應以正面語調表達,例如對孩子說:「落地就代表食飽,你想收拾還是坐下食飽飽呢?」

  孩子能坐穩,我們即準備好矮枱矮椅,不用高腳椅,我們相信孩子能自由獨立地決定自己何時吃飽離開,離座就代表已吃飽要收拾,學會在食飯與遊玩間選擇。孩子有權吃飽去玩,但不邊玩邊食,食時沒有玩具。孩子也喜自己進食,到一歲多已能獨立食飯。從小建立良好習慣專注用餐,食時不玩,玩時不食,食時專注,玩時也專注,身體也健康。

  現在的父母,特別是高學識一族,問題就是太自覺要照顧孩子。蒙特梭利博士認為兒童爭取獨立,是他自然發展的基本步驟,孩子會「逐步使自己臻於完美,並一一克服前進道路上的障礙。在他內心,有一股強大的力量,引領着他去達成目標。」成人要明白孩子自出娘胎已開始學習獨立,尊重孩子一天一天累積能力,避免自己阻礙孩子成長。

  要協助孩子獨立當然絕不是置孩子於不顧!關鍵在平衡。人要在群體建立關係,同時學習獨立,平衡個人與家庭社會關係。
*內容為作者意見,不代表本校立場。


Tags: