Translate

食菜的自由與豉油

邱振明 11/12/2020

am730專欄
img

 

【食菜的自由與豉油】 am730 邱振明

         防疫期間,均衡飲食最重要,但孩子不肯食菜,如何令他食菜呢?家長切忌「令」孩子食菜,甚至命令或強迫,孩子只會更抗拒。想孩子自願食菜,首先要給他食菜的自由。

(一)食菜的自由:或不食菜的自由。家長先準備好不同的菜式和口味,同時要給孩子感受的自由。人是自然會食菜的,你試過食了豐腴的肥肉後,很想食菜平衡一下嗎?孩子有沒有機會感受這種肥膩後而平衡的感覺呢?孩子不食菜,又可等他感受一下大便硬了難以排出的感覺(同時可講講便便中沒有菜菜,所以很硬),食菜後舒暢的感覺就更爽。很多時孩子從此就開始食菜了。

(二)食菜的豉油:人自然地會尋找美食,孩子不但要有食菜的自由,還要有食菜的豉油。但在「健康」潮流下,家中的菜無油無鹽無糖無調味,口寡寡,孩子自然不喜歡食菜。如果孩子出外用膳時卻肯食菜,又好好胃口,更加印證了家中的菜太清淡。記得兒時母親會把菜弄得很美味,例如將芥蘭切成一小段,批去粗糙的皮,用油鹽糖炒得很有鑊氣。母親則主要食菜葉和菜筴,長大識食了方知道母親把最好食的都留給我們,又省錢不浪費。不同的調味、不同的煮法,實在令年少的我難以抗拒。

(三)煮菜的自由:自己煮的菜,無論好食與否,也會食幾口。孩子由買菜或種菜、洗菜、煮菜,弄甚麼菜式自己決定。就像跟食物談戀愛,愈來愈有情趣,逐漸愈愛愈深。

(四)學習的自由:自然地從喜愛食菜的成人身上學習。為食的家長,孩子多也為食。


Tags: