Translate

跟奇妙的兩歲一起成長

邱振明 20/09/2019

img

【跟奇妙的兩歲一起成長】am730 邱振明
  當奇妙的兩歲嚷著要玩你的手機,一不給他就放聲大哭。這時即使給他其他玩具,以分散他的注意力,不再如先前般有效。他腦海中不單只感覺到物件,還念念不忘好一段時間。不斷思考、記著、堅持要你的手機(當然最好是不讓他看到手機)。

  看!孩子其實愈來愈聰明,記憶愈來愈深刻,意志力愈來愈強,為何要把他變回無意識的嬰兒?不想他成長嗎?這時你的回應,應要滿足他們新的認知需要。但是他們又未能像6歲般能較理智地討論,因為跟兩歲討論為何不可,他只會想得更多,更堅持要你的手機。那如何是好?

  這時你需要幫助孩子轉移去思考另一些東西,而非光以另一件玩具分散注意力。其中最好的方法之一,是以適當的語言溝通(同時配合他語言快速發展的階段)。與其問「我們不玩手機,敲木片琴,好不好」而換來「不好」,不如問:「我們敲木片琴還是鋼片琴好呢?」給他有限的選擇,他開始思考這兩、三個選項,更發覺自己是能獨立自主選擇的!

  也可以用語言來轉移他的思想方向:多說「是」、少說「不」、說你明白他的感受、以說話引導他的思想轉移至另一物件。例如:「魚缸的游來游去……看,這條橙色的多漂亮」,而非硬生生抱走他去看魚。

  兩歲就是如此飛快地發展,成人當以愛心和耐心,與孩子一起度過這奇妙的時刻。當你也一同成長,懂得溝通應對,就不會覺得恐佈。


Tags: