Translate

超越童年受虐陰影

邱振明 22/01/2021

am730專欄
img

 

【超越童年受虐陰影】 am730 邱振明

  繼續困獸鬥,家庭暴力增多。但即使在疫情前,一項調查也顯示仍有五成半受訪家長曾體罰孩子。遇到這些家長,有老師會問家長是否在孩提時代也曾被痛打?我們這幾代大部分都曾被打,當然會答是。有老師就以此證明了「行為遺傳」,形成暴力循環,三歲定八十云云。

  這樣的歸納推論當然過於簡化和不科學。事實上,即使幼年時受虐待,長大後不一定會虐待自己的下一代。統計顯示,只有三分之一受過虐待或忽視的兒童,長大後會虐待自己的孩子,其餘三分之二長大後並沒有虐兒,暴力循環假設並不成立。

  所以不要再以小時曾被痛打作為藉口,這三分之二當中,有些人能以兒時不愉快經驗提醒自己,不讓暴力循環再延續下去而傷害孩子。負面經驗,如果正面理性面對,必能修煉自己,超越童年陰影。人之為人,是因思考反省學習成長。

  父母為了孩子,不自覺地就會加以改進自己。很多時候,如果成人願意改進,再透過與孩子相處,其實能幫助父母再活出童年,將以前的不愉快經驗處理好。筆者十九歲時喪母,那種子欲養而親不在之痛,也是在生了孩子,全心全意奉獻給下一 代的時候才真正恢復過來。

  如有社群協助家長,或隨著社會環境轉變,使更多人意識到體罰結果是負面的,體罰便會隨之減少。如果更多人留意社群中的體罰情況,左鄰右里多行一步,以正面方法好言勸止家長冷靜,大家一起共建和平社會。


Tags: