Translate

走塑膠地墊

邱振明 26/04/2019

img

【走塑膠地墊】am730 邱振明        

  嬰兒活動塑膠地墊十分流行,防撞、防滑、防水、易清潔、色彩鮮艷,甚至印上字母、世界地圖供學習。有的家整個都鋪滿膠墊,卻不知可能成為孩子的發展障礙。

  翻身、撐起來坐、爬和行都需要實在的支撐點,動作才發展得好;地墊較軟,令正在勤練動作的嬰兒感到困難,力量虛耗在卸力的膠墊。整個動作系統,包括肌肉,是在一張一弛中鍛煉起來達致平衡。不腳踏實地,訊息錯了,動作發展就慢了。一些孩子肌肉張力(muscle tone)有問題,其一後天原因就是膠墊給錯訊息,不良動作和姿勢建立起來。在膠墊中較難用力,也會令嬰兒放棄,求助於成人,獨立能力就弱了。

  膠墊更令孩子以為,撞到跌倒是無事的!本來孩子從翻身開始,已開始建立判斷力:如何行動才安全,但家具錯了就無從發展。到孩子能行,判斷力發展卻跟不上動作,會愈來愈危險。五顏六色的膠墊也令孩子不專心操作玩具或活動,長期在這種簡化的官能刺激的環境,心難以靜下來。

  這些膠墊的質素亦須留意。一開封就一股刺鼻的膠味,以致無色無味的有毒化學品,傷害孩子發展於無形。大陸質監部門曾抽驗市面上EVA膠墊,結果顯示九成驗出甲醯胺(Formamide)。香港似尚未對此影響廣泛的產品訂定安全標準和檢測,家長選購時應留意各國安全標準。

  要跑跑跳跳到戶外去就好了,家中並不需要像室外遊樂場般鋪膠墊,天然材質的地氈給嬰兒活動就最好。 


Tags: