Translate

芬蘭廢除學科的假新聞

邱振明 15/03/2019

am730專欄
img

【芬蘭廢除學科的假新聞】am730 邱振明

「芬蘭正式廢除中小學課程教育,成全球第一個擺脫學科束縛的國家!」一個網上內容農場近日再分享這「新聞」,指芬蘭將在明年前廢除中小學的學科教育,全面採取情境和主題式教學。

筆者向芬蘭教育界人士查證,他們直言這是假新聞,源自2015年英國《獨立報》大字標題「芬蘭學校廢除學科以『主題』取代」的報道,芬蘭教育文化部已澄清並沒有廢除學科教學,並在其網站澄清各種對芬蘭教育的誤解。不過此大字標題繼續在網絡流竄,今天仍在瘋傳,愈傳就愈多人相信,真相反遭淹沒。

內容農場的文章不要再傳了,但現在即使是大眾傳媒,在即時新聞的壓力下,比以前更容易出誤,為求吸睛標題誤導也很常見。瘋傳是因為標題吸睛,隨手拿芬蘭這教育名牌來表達對教育制度的不滿,管它真偽,不過以假資料來批評教育制度令人愚昧卻是很可笑。現今人們就是缺乏時間空間去查證基本事實,更遑論反覆思考求證真/偽。

我們被動地浸淫於浩瀚的資訊世界,理解能力和判斷能力會愈來愈低。當然讀實體書和資訊也可以不求甚解的,但是網絡資訊的確令人更容易不加思索,雲端上更容易就人云亦云。

網絡急速發展,我們當特別教育學生,對網絡資訊更需持反省批判思維的態度,要更有意識主動辨別真/偽。筆者常常這樣提醒自己,比以前當記者時要更具批判思維,否則不進則退。


Tags: