Translate

環境太保護 錯設安全網

邱振明 12/04/2019

img

    【環境太保護 錯設安全網】am730 邱振明

        參觀過很多幼兒中心及示範嬰幼兒房,都有兩大特點:一是到處鋪滿防撞膠墊以保安全,二是色彩鮮艷,吸引孩子留在房間、刺激孩子視覺。

  牆壁鋪滿防撞膠墊是以防孩子受傷。但環境太安全,安全網錯設了,孩子就少了機會學會處理危險,不懂得主動安全。撞牆的結果原來是:不痛的!那麼孩子繼續橫衝直撞,到活動能力愈來愈高,也愈來愈危險。

  也常見把物件都放在牆邊,中間空空如也,避免活動時撞到。但毫無障礙反而成為孩子發展障礙,除了在室內跑,行動時的邊緣視野能力缺乏練習,留意不到視覺範圍邊緣的物件,逐漸長大就更容易撞到物件。現實不是每處都有防撞膠墊的,如孩子主動面對危險的能力,沒有隨著活動能力同時發展,不知所行止,長大做人做事也易出事。

  另一錯誤是教室或房間太鮮艷,吊滿裝飾和展品,是否想孩子經常眈天望地,以及依賴來自環境的刺激呢?睡房設計成五顏六色的跑車房或公主房,這樣孩子能安睡嗎?是想孩子終日發夢嗎?

  蒙特梭利則認為環境設計除了安全,還要富挑戰性,幫助孩子獨立、專注、建立秩序感、令身心更協調。牆壁是素色或粉色的,地板是自然的木地板,自然和諧。教具或玩具主要是自然材質的,也有顏色鮮艷的,以吸引小朋友專注遊戲和工作。(待續) 
====


Tags: