Translate

無面見人 見人無面

邱振明 27/08/2021

am730專欄
img

 

【無面見人 見人無面】am730 邱振明

  即使美國布朗大學的初步研究發現防疫措施令0至3歲嬰幼兒IQ暴跌,但一些人士包括教育界,仍為防疫措施自圓其說。例如認為孩子自然會適應環境,習慣減少外出、缺乏活動、人無面目,孩子即使看不到口型及大部分面部表情,都懂得從眼神、有限面部表情和其他動作觀察他人。論者還是只考慮防疫。

  論者可能對嬰幼兒教育認識得不夠深。蒙特梭利認為0至3歲嬰幼兒是全盤吸收所接觸到環境中的一切,是整全吸收學習。如常常片面學習,全人發展必有所欠缺,布朗大學的初步研究印證了這概念。

  另一研究亦早已發現,嬰兒喜歡望人,多於其他圖形圖案。上天已寫好成長程式,人類孩子自出娘胎就喜歡從與人相處吸收學習一切。孩子吸收語言、學習溝通時,會整體吸收認識對方的樣子、發音、表情和感情等等,並會不時留意咀唇和口部動作、連繫上聲音和對他人的感覺,一併吸收。

  現在醫學專家卒之講出與民間其他論者相似的觀點,指冠狀病毒病會成為傷風感冒般的風土病。再加上此病對兒童和青年影響甚微,教育界就應該對全球最嚴厲的防疫措施之一提出意見,幫助孩子身心健康,無障礙地探索世界的人、事、物。

  可惜教育團體並無因時制宜和為孩子福祉,向當局反映和要求檢討。例如當局指引表明,中強度體能活動如步行以至球類活動,不宜佩戴口罩,故學校只可安排低強度體能活動,但上體育堂必然是中強度的,卻仍要學生戴口罩,不但沒有要求檢討指引,反而違反之。是礙於輿論壓力?難道我們的社會容不下討論嗎?


Tags: