Translate

明日土地政策有考慮幼兒發展嗎?

邱振明 10/10/2018

thinkhk.com

【明日土地政策有考慮幼兒發展嗎?】思考香港傳媒 邱振明

明日政策包括土地,能否令教育好好發展?究竟明日大嶼,會給孩子海闊天空自由探索闖高峰,或反而會令社會墜落、令人愚昧,基本視乎如何預備幼兒成長的土地,人生於世先受著環境影響,這是最基本的問題‭ ‬。(嶼:廣東話可讀成墜或愚)

現時政府規劃的幼兒中心或幼稚園,都無戶外空間,包括當局最近一期供申請辦學的新屋邨幼稚園校舍。學習環境惡劣,教育事倍功半。政府制訂土地政策或規劃土地時,幼兒空間一直備受嚴重忽視。現在的幼兒中心和幼稚園,不再是幼兒的花園,而是擠迫的囚室。囚犯尚且有戶外活動空間,幼兒卻沒有。

如果幼兒一家住在劏房就更淒慘。一位言語治療師向筆者訴苦,她探望一個一家四口的劏房家庭,發現三歲的小女兒語言遲緩,更有一些自閉的徵狀。原來父母從小就不讓她哭,一哭就用盡方法安撫,抱呀、搖呀、餵奶呀,甚至打罵,以免吵著隔籬劏房的鄰舍,又害怕業主不再租給他們。貧民窟外尚有空間可隨處走動,但劏房中的幼兒卻困在密室,而附近的社區設施也不足。

治療師嘆息,孩子成長空間環境出現大問題,發展有問題的孩子愈來愈多,就算增加專業治療師也來不及補救,連頭痛醫頭、腳痛醫腳也做不到。看看社會環境,就知為何香港自閉症比例全球最高。愈來愈多發展有問題的孩子,將來社會治療成本高昂,這點政府不可不知。

另外,施政報告提到會分階段提升嬰幼兒照顧服務。政府似乎仍未跟上先進國家水平,嬰幼兒不單要照顧,也要教育的。這裡指的幼兒教育不是學術,而是從生活、遊戲和工作中學做人。

希望剛於本年六月成立的兒童事務委員會,明白對嬰幼兒不只是care,還有educate,合起來就是「教顧‭ 」"‬educare",education的拉丁語源頭。

照顧是照顧,不是看管,更要發展和學習(做人)。政府想增加並培訓的社區保姆、鄰里支援、或街坊義工,其實未達標!‭ ‬即使幼兒工作員(或嬰幼兒教師),筆者認為尚需培育以達至國際水平。

政府應更大力資助優質嬰幼兒服務及家長教育,供嬰幼兒和家長。筆者認為資助額可參考免費優質幼稚園教育,如此嬰幼兒教顧必蓬勃發展。從嬰幼兒教顧開始的社會投資,本小利大,多項研究已論證。‭ ‬

但一時間要培訓大量幼兒工作員(嬰幼兒教師)和成立幼兒中心有困難,何不大力資助母親在家教顧孩子,這是最理想的最自然的。產假增至14週乃德政,但仍需更大力資助。

社會應尊重嬰幼兒-我們下一代的需要,讓母親當起照顧嬰幼兒的天職。依附Attachment理論指出,嬰幼兒有強烈需要建立與母親的依附以健康成長,這些母嬰生存需要社會都忽略。嬰幼兒未能完全獨立處理好食喝拉撒,就要跟媽媽‭(‬或首要照顧者‭)‬分開,由陌生人照顧這些重要的生理需求,處理得不好,孩子身心靈受損。從長遠投資角度看,由母親教顧嬰幼兒也是本小利大的。

還望政府規劃和設計應考慮最主要用家,亦應以幼兒身心發展,而非只從公共財政角度看教育。


Tags: