Translate

救救疫情下孩子的社交能力

邱振明 18/12/2020

am730專欄
img

 

【救救疫情下孩子的社交能力】 am730 邱振明

       有家長問如何令4、5歲的孩子更自信,因為停課前傳統幼稚園老師問她,為何孩子在幼稚園說話和答問題時還是細細聲。家長不明所以,因為孩子在家說個不停,有時甚至覺得他很吵。家長也不知是家庭還是學校問題。

  向家長了解,原來這一年來情況更嚴重了,現在連出街,見到鄰居和看更也會躲在家長後面,只是細細聲打個招呼,「疫情」令害羞的孩子更害羞。一年多以來足不出戶,有孩子以恐懼病毒為理由(藉口?)在家打機、看影片、上網課。一年來不斷停課、停社交,但幼兒處於需要在真實、具體的環境適應融入社群,社交能力大受影響。

  以往是家長不許孩子常常出街玩,一年之前是家長請求孩子出街玩,現在有些家長又嚇孩子不要出街玩。孩子無所適從。

  再了解,原來家長也因其文化背景,本身跟外人說話也是陰聲細氣,無甚自信,孩子耳濡目染。家中是安全島當然不同,一家人就能自然放鬆,加上現在困獸鬥朝見口晚見面,更不期然更大聲說話了。

  家長也有疑問,會否在傳統學校中由老師主導,令一些孩子更退縮呢?這也有可能,孩子表達自己也要老師批准,自由地自然地表達自己的機會不多。有些老師又多會揀選主動的孩子答問題,原本已退縮的孩子更退縮。成人太主導,孩子變被動,特別是較敏感的孩子,我們如何能幫助他們呢?下周再談。


Tags: