Translate

我的孩子是否適合做班長

邱振明 09/10/2020

am730專欄
img

 

【我的孩子是否適合做班長?】am730 邱振明

新學年正式開始,學校又選班長、糾察、領袖生。我的孩子是否適合呢?首先家長應多了解孩子的性向,更要留意學校會如何引導孩子做領袖。如培養得好,自能育出好領袖。

  但相信大家求學時也遇過一些學生領袖在手執權力後,做其金手指篤灰,令人神憎鬼厭。Lord Acton的名言:「權力使人腐化,絕對的權力使人絕對的腐化」,放諸四海皆準。連天真的兒童和青年,坐擁權力後也隨之而腐化。見過這些學生領袖進入社會後,還是喜歡玩弄權力。

  再加上近年社會篤灰風氣愈來愈盛,職場中、社會上愈來愈多人喜歡檢舉。科技進步,以手機拍照拍片作證據,彈指之間就放上社交群組或媒體,人人都有權成為檢舉員,人與人之間開始愈來愈沒有信任,有人甚至形容步入文革。我們的下一代耳濡目染,已不自覺地吸收了這些文化。

  其實學校或學生群體賦予學生權力之後,除了制度上須限制權力,也必須教導學生領袖慎用權力,明白自己只是協助維持最基本的秩序,並服務社群。學生社群中應有大量自由探索的機會,亦存在著有不少灰色地帶,應透過溝通理性討論處理,而非由學生領袖檢舉。即使有時基本規則也要寬鬆處理,人誰無過,如何正面地協助他人改過才是正道。有餘力的學生服務社群,協助弱勢社群,並明白社會應要和而不同,方能締造和平社會。如學生領袖成為社會領袖後仍能如此,才會受人民尊敬愛戴,否則必遭人唾棄。

  有時連幼兒也會打小報告的,我會引導雙方正面和平地解決。遇有喜歡事事打小報告的孩子,有時會忽略之,看看他自己怎樣處理,有時會跟孩子說:「我喜歡聽聽小朋友做了甚麼好事,如有問題幫幫老師嘗試跟他一起解決」,引導孩子將眼中的樑木除去。


Tags: