Translate

我不要面試!

邱振明 20/08/2021

thinkhk.com
img

【我不要面試!】 思考香港 邱振明

       媽,在你的肚裏,我每天都聽到詩詞歌賦。6個月你開始每天教我認顏色、認形狀。你又給我看電視學英文,屏幕閃着閃着,我吸引進去了。你也放我在高凳上,扣着安全帶,向我閃圖卡和字卡,我讀出那些生字,你會很開心拍掌。其實我想離開去玩,但奈何走不了,只好繼續學你給我的圖和字。

       我快2歲了,近來你經常帶我去上課,我聽到接待處姐姐介紹,說老師是面試專家。老師要我坐定定,不斷問我問題:「你叫甚麼名字?」「幾多歲?」「這是甚麼顏色?甚麼形狀?」「如果大人問你,這樣答就可以。」 然後老師教導我介紹自己,「我是邱振明,今年兩歲,喜歡看書繪畫唱歌做勞作,又常常去大自然……。」我實在記不了那麼多啊。

       練習一會後,就開始練習對着攝錄機錄下來,我聽到老師對你說,有些學校在疫情期間只接受錄影和網上面試,所以也要練習。「對着鏡頭以保持微笑啊。」但要我對住個鏡頭笑,對着一個陌生人笑已經很難,何況對着死物。

       錄了幾次,老師好像不大滿意,請你在家中和我繼續練習。但是無論練了十多廿次,似乎還要改進。

       跟着你說會帶我去幼稚園,去同小朋友和老師玩。走進幼稚園課室,色彩繽紛,鋪了軟墊,玩具五顏六色,我好興奮,跑呀跳呀,摸呀玩呀。你馬上停止我,提醒我專家教的東西,你眼神有點兇,怕怕呢。不久,幼稚園老師要求你在課室外等,我很不開心,哭了,你說一會見,沒事的。我相信你也不想和我分開,但還是給勸走了。

       你為甚麼遺留我在陌生的房間,和陌生人一起呢?我不斷哭。老師問我問題,但我不想跟陌生人說話,然後她在一張紙上打圈,就此完了。接着的日子,我跟你去了十間八間幼稚園玩,期間我表達過不想,但你好像不理解、不理我。這裏沒有我想活動的空間,沒有操場,沒有陽光。

  另一次你說在家同幼稚園老師傾傾偈就可以,面對屏幕中的老師,我不認識他,未親身見過他,要我跟一個屏幕中的陌生人傾談,我實在做不到,那位老師問了幾個問題就跟我說再見,我見到你有點不開心。

  這些活動連續做了十幾次。媽,我不知怎樣跟你說,如果幼稚園生活是這樣,我寧願留在家中。我喜歡我的家,和家附近的公園。


Tags: