Translate

「疫情」下選擇幼兒學校

邱振明 10/09/2021

am730專欄
img

 

【「疫情」下選擇幼兒學校】am730 邱振明

  行政長官表示不與冠狀病毒病共存,防疫措施不知何時了,學校隨時受影響。家長選擇幼兒學校須考慮長遠衛生政策上的改變,以及過往「疫情」下各幼兒學校的措施。

        1. 選擇不做網課或少網課的。中大醫學院近期報告指「疫情」期間,學童近視爆發式增長2.5倍,美國布朗大學報告兒童IQ急跌幾成等等,這些結果教育界已能預計,幼兒學校主管應堅持以兒童健康發展為原則。網課對幼兒根本無用,其他方法,例如以非電子屏幕方式與孩子談話,以及教育家長引導孩子成長等等,比網課好得多,而支援家長平時就要做好。拒絕電子屏幕,在限制社交時,與家人互動溝通極其重要。

        2. 幼兒教育必須全面:感覺、動作、語言、認知、社交和個性等,其中感覺和動作發展最基本。幼兒學校最好有戶外空間,平日多作活動,停課時鼓勵家長多在戶外活動。雖然香港大部分幼兒學校無戶外空間,家長亦應選擇活動多的,天天都在培育身心健康的孩子。

       3. 停課時,當局仍要求幼兒學校開放照顧有需要兒童,然而這些孩子和家庭卻遭一些學校白眼,以各種方法「逼」回家。規例和道德上教師都要照顧孩子,教師必須有愛心,一點兒傷害孩子身心的行為都要不得。

       4. 不少教育人都明白從孩子全人發展角度考慮教育政策,而非只是防疫唯一。如能向當局進言,為孩子發聲的就更好。


Tags: