Translate

幼兒分房睡好嗎?

邱振明 19/07/2019

img

【幼兒分房睡好嗎?】am730 邱振明

  華人家長常常問幼兒是否合適獨睡的問題,這不單是關於孩子,也和家長有關,因本身從小可能都與家長共處一室甚至同床。

  有人說香港人以前清貧,成人與孩子同睡一房或一床(就像今天住在劏房或籠屋中的家庭),長大了不也是能獨立工作生活嗎?何須分開睡?我們那一代港人,的確很多是一家幾口同睡一床,但與現在社會環境不同,那時夜晚雖同床,但日間家長只能照顧孩子基本生理需求,根本沒時間進一步與孩子互動,日間我們都被動地獨立起來。現在,則24小時照顧互動。

  有地方可分床和分房睡的,家長也應先調節自己的心態。孩子自小是可以獨睡的,但家長必須從整個日常生活中讓孩子獨立,在教養上要尊重孩子的發展空間,這是西方家庭的日常。日間不獨立,晚上卻家長式要求孩子服從去獨睡,孩子感受到的會是受到忽視甚至遺棄。強迫獨睡反而令孩子安全感不足,發展不了獨立的人格,每每在其他方面展現依賴,以至變得孤僻。獨立必須在有足夠安全感的基礎,最基本是照顧起居飲食,就像我們的一代,能獨立,也尊敬(衣食)父母,心存感激。

  當然還要了解孩子為何哭著要同睡,是否必要的生理需求?還是因平時與家長建立的安全感不足?或是其他原因?家長還要了解自己的需要:和孩子同床有覺好睡嗎?影響夫妻生活嗎?

  而環境所限必須同床睡的,也就隨遇而安,日間協助孩子獨立就好。上善若水,be water,在現實環境中,找最適合當時處境的全面解決方法,不強迫不強求。


Tags: