Translate

孩子食過量生果適得其反

邱振明 06/08/2021

am730專欄
img

 

【孩子食過量生果適得其反】am730 邱振明

  有些幼兒會便秘,嚴重的三、四天以至五、六天才一次,每次大便孩子都苦不堪言。腸道中積壓成一大舊又乾又硬的大便難以屙出,排便時肛門受損甚痛,找了幾位醫生看診都未能治本。

  在請家長帶孩子試看中醫之前,就問問孩子是否天天食生果,答案通常都是,甜甜的生果孩子非常喜愛,有的還上下午都食。孩子食那麼多生果,不是有豐富纖維幫助排便嗎?為何還便秘得那麼嚴重呢?家長十分懊惱。

  一些中醫認為生果不宜多食,非常寒涼的如西瓜最好不吃。畢竟現代人生活在冷氣間,凍食冷飲不絕,身體早傷於寒,不需消暑聖品。食太多生果,特別是寒涼的,腸道蠕動緩慢,如身體又陽氣不足、無氣無力,形成便秘。家長接受建議試試先不食生果,適量吃蔬菜(不寒涼的),孩子的便秘果然有改善,再經醫師以此去寒方向治療而痊癒。

  這和要多食生果吃沙律的潮流不同,須要考慮寒熱,現代人身體普遍偏寒,寒上加寒病痛就停不了。養好孩子的身體,少吹冷氣,少吃生果,飲食均衡,保持陽氣和能量。更要多運動、曬太陽提升陽氣和抵抗力,風寒感冒不斷變種又何足為懼。

  香港新冠病毒病染病率很有限,死亡率甚低,對兒童和年輕人影響微乎其微,實不必推動孩子接種只是緊急批准使用而長遠副作用未明的疫苗,倒不如以上述方法強身健體。


Tags: