Translate

孩子獨立睡覺

邱振明 30/10/2020

am730專欄
img

 

【孩子獨立睡覺】am730 邱振明

孩子自出娘始就能獨自睡一張床,逐漸適應環境一覺睡到天亮,孩子和家人都睡得好。但因為地方所限或照顧方便而同床了,習慣形成後就要循序漸進改變,不要操之過急迫令孩子分床。

  先看看孩子日間能否獨立,如尚未,到晚上家長卻突然要求孩子獨睡,孩子感受到的會是受到忽視甚至遺棄。強迫獨睡反而令孩子發展不了獨立的人格,因安全感不足,每每在其他方面展現依賴,以至變得孤僻。

  當孩子在日常生活更獨立,親子關係好,生活作息穩定,孩子能安全地依附於人和環境,就可和孩子談談睡自己的床。跟孩子一起買床,與他一起架起新床,給他選床鋪被蓆和布置,讓他決定何時睡在自己的床,很多時當天午睡就成功。

  下一個挑戰就在晚上。日間先與孩子一同訂立睡眠常規,圖文並茂貼出來。睡眠常規日落後就開始,活動節奏慢下來,以免孩子太興奮。調暗燈光,營造睡眠氣氛。睡前跟孩子一起看看貼出來的常規,再以簡潔語言講:「刷牙、洗面、上廁所,然後入房換睡衣,讀完故事書,我們親一親就關燈睡覺。」

  一開始睡眠常規,孩子就知道要睡覺。建立好的睡眠常規,需要持之以恆、態度要溫和,勿發脾氣。到孩子養成好習慣,有時說一句:「開始準備睡覺啦。」孩子就會自動自覺去準備。但如果孩子仍要同床和要你陪睡又怎麼辦呢?下周再談。


Tags: