Translate

孩子整天黏著我怎麼辦?

邱振明 13/03/2020

img

【孩子整天黏著我怎麼辦?】am730 邱振明
  一家人繼續抗疫困在家中,家長形容為困獸鬥。原本挺獨立的孩子,整天都嚷著要父母跟他玩,父母又忙於留家工作,十分頭痛。從孩子角度來看,人人突然留在家中,少了戶外和學校活動,此時最方便的玩具就是「人」。但連續幾個月如此,孩子愈來愈依賴人。自行探索,特別是操作物件的能力大大減弱。

  現在教孩子獨立工作和與人相處中取得平衡十分重要,每天互動的時候,家長要投入這寶貴時光。參考蒙特梭利教室的日程,每天有最少4小時自由探索時間。

  首先為孩子準備好環境和材料,然後跟隨孩子,喜歡煮飯的就由他煮、喜歡砌積木的就由他砌、喜歡讀書就由他讀,喜歡雕塑的就由他創作、喜歡音樂的由他唱。如孩子探索時沒有傷害自己、別人和環境,即使出錯也先不要立即干預,放鬆和觀察他能否從錯誤中學習。

  此時千萬勿貪方便,給他電子奶咀,一給就塞著他的腦袋了。其實只要給他時間空間,別給他依賴,他必會想出如何玩來滿足自己的身心靈需要。我校的孩子此時在家是很忙碌的,他們可自由選擇煮飯、弄小食、清潔家居……玩自己的遊戲也可,語言、感覺、數學、科學、社交(家庭)的能力一併建立。

  如孩子還總是要黏著你,可告訴他你先要完成工作,即使孩子哭鬧,也要堅定和善的等待他平復。堅持數天,孩子會愈來愈獨立,學會互相尊重。孩子是不會悶的,他們寓工作於娛樂,會想盡辦法去玩和專注地工作,只要你給他們獨立的機會。

*內容為作者意見,不代表本校立場。


Tags: