Translate

口罩下的奶嘴

邱振明 20/11/2020

am730專欄
img

 

【口罩下的奶嘴】 am730 邱振明

2歲多的孩子一邊在玩,臉上的口罩不斷晃動。原來他一向有食奶嘴和手指的習慣,由於現在外出要戴口罩,他啜的心癮得不到滿足,當然不肯戴口罩。為了順利戴上口罩,家長唯有給孩子奶嘴!

  為何有些孩子2、3歲還要食奶嘴和食手指呢?其中一個原因,是沒有餵以母乳而啜得不夠。啜母乳比啜奶樽是需要更用力的,大自然會自動透過餵母乳而滿足孩子啜和食奶的需要。有些家長不知道,還把奶樽嘴的孔弄得更大,以求孩子食奶食得快一點,這樣會令孩子啜得更不夠。所以孩子要食奶嘴或手指,重拾口腔期時得不到的滿足。

  但長時間食奶嘴和手指是會有不少問題的,醫學界認為會影響乳牙咬合、較易蛀牙、影響口腔衛生。含著奶嘴也就不願說話,現在戴上口罩就再進一步減少了人與人之間的溝通。孩子一歲左右,食固體食物已食得不錯,從咀嚼和吞嚥食物就能鍛煉口部筋骨腱,如再依賴奶嘴和奶樽,否則口部發育跟不上自然發展,甚至會影響發音。孩子的心理上也停留在口腔期,久而久之食手指或奶嘴上癮。

  另一原因通常是累了要啜。本來孩子累了,啜一會就睡著,鬆開奶嘴或手指。但問題是有些孩子總是睡不著,愈想睡愈要啜,往往啜上一個鐘頭,長期如此手指損傷甚至起繭,食奶嘴則影響口腔發育。為何會睡不著呢?因為很多孩子還要家長陪睡,即使很累還是想找家長。原來主因是孩子未獨立,所以首先要處理的不是戒啜奶嘴或手指,而是戒陪睡。下周再談談戒食奶嘴和手指。


Tags: