Translate

刷牙的自律和自由

邱振明 12/07/2019

img

【刷牙的自律和自由】am730 邱振明

在寶寶小時,媽媽細心用紗布或套在食指的牙刷,幫寶寶清潔口腔。1歲多以後,孩子開始不肯讓媽媽幫他補刷牙,學會行之後,獨立意識增強許多,不願意由他人代勞。即使3歲前願意刷牙,也不會刷得很全面。

  孩子最好在1歲至歲半養成良好習慣。早晚或三餐後,親子一同漱口,以幼軟兒童牙刷擦牙,孩子自會模仿,逐漸成為習慣,形成自律行為。孩子刷得乾不乾淨,不是最重要,事實上他們的能力未到,如強迫刷牙反而會有反效果。和家長一起刷牙,輕鬆愉快,才能養成良好習慣。

  嬰幼兒如果飲食均衡,少吃糖果、煎炸和生冷食物,不傷及腸胃,一般牙齒都健康。消化系統平衡,從中醫角度來看,牙齒就沒那麼容易生病。只要每半年請牙醫檢查,如發現牙齒開始蛀或不健康,及時治療即可,再由牙醫、護士向孩子解釋,不刷牙有何後果往往會更有效。

  在家也可玩角色扮演活動,每一個月互相檢查一次,提高健康意識。有時孩子不肯刷牙,也可請朋友幫忙,見面時向孩子說,「我看見你牙齒有點髒,又有口氣,有沒有刷牙啊。」每每意想不到。

  一般3歲後才有能力學全面刷牙,家長可在孩子面前示範仔細刷牙,或以牙齒模型作示範,再給孩子練習和玩刷牙。以圖畫書幫助孩子了解不刷牙的後果,蛀牙是怎樣的。

  老師亦可與孩子一同討論,如何保持牙齒清潔和口氣清新的基本禮儀,孩子互相仿效學習,效果更佳。


Tags: