Translate

公開試取消 孩子學習要把握時機

邱振明 27/03/2020

am730專欄
img

【公開試取消 孩子學習要把握時機】am730 邱振明

  有關當局相繼取消IB和IGCSE等公開試,改以之前校內評估的成績作為總成績,有人歡喜有人愁。平日表現良好的自然開心,大部分學生毋須參加令人寑食不安的公開試,就獲得文憑和證書,都喜出望外。但平時表現一般,想作最後衝刺考取好成績的學生,就十分失望。當然也有些孩子處之泰然,繼續發展自己興趣,在教育制度外研習和遊玩,成績一般也不在意。

  全球封城無法開考已成事實,我們必須協助孩子獨立面對,此乃人生重要的一課。況且不是一試定生死,人生有起有跌,只要身心健康,意志堅定,何時都能把握機會,努力向上。

  對因無法考試而失望的孩子,家長要留意他們的情緒,不要訓斥教誨為何平時不努力。先聽孩子傾訴,了解心理狀態,再詳談分析,逐漸引導孩子悟出如何面對現實。有些孩子會明白到,即使今次成績不理想,就努力下次。有些孩子會明白機會不等人,要努力把握,自能心安理得。有些孩子會悟出,不一定在考試名校制度下成長。有些會悟出適當時候要放手,安然等待機會來臨。

  重點是孩子學會獨立正面面對,活在當下,抗疫和抗逆力提升。我也會向自己的孩子分享經驗,當年由於心醉音樂藝術文學,平時學科成績只是一般,本來準備公開試前衝刺,怎知考試時病倒,也得接受現實要重考,升讀港大。

  而現在最重要的還是一家人開心共聚,人人身心健康,修身立德,自能養成安然度過任何困境的能力。

*內容為作者意見,不代表本校立場。


Tags: