Translate

慎入家長群組

邱振明 25/01/2019

am730專欄
img

【慎入家長群組】am730 邱振明


一位家長訴苦,自孩子升上小學,他加入了家長WhatsAapp群組後,神經衰弱至要見治療師。雖然已關掉了群組通知,但因手機常在手,總心思思要看看最新訊息,想多了解孩子學校需要,深怕落後於人。最後治療師教他用另一個手機加入家長群組,並放在一旁,每日只查一次。也有些家長索性脫離電子群組。家長群組使用適當便於溝通,方便了解孩子學校生活,但如自己容易事事上心,還寢食難安,還是少碰為妙。
 

學校的訊息已發通告或寫在手冊上,如學生忽略了通告、忘記做功課,他自己須承擔出錯的後果和改善,家長要給孩子時間空間成長。家長如靠群組已能知學校事,不自覺地就少了和孩子溝通。如事事都由家長補底,即時問其他家長,孩子也就即時依賴。
 
即時訊息也助長羊群效應。比較參加的課程、測驗考試分數、比賽獲得的獎項,擔心孩子人有我無,壓力就是如此形成。群組中的討論也容易有是非,文字訊息較面對面交談更容易令人誤會,轉瞬間公開。訊息亂傳也時有發生,日前傳聞全港因流感須停課,最後只是部分需要,卻又令一些家長擔心了大半天。 
 
孩子進入被全天候照顧和監視的年代,科技進步,監視任何人輕而易舉。但不容許越雷池半步,卻令大家難以從錯誤中學習。結果是全世界都神經緊張,愈緊張就愈出錯,更衍生一連串孩子發展的問題,孩子也習慣受社會監視而不覺得有問題。


Tags: