Translate

中三前不應考試

邱振明 29/03/2019

am730專欄
img

【中三前不應考試】am730 邱振明

   接連有兒童和青少年輕生,調查又指有三成小學生潛藏自殺念頭,最高危是小六生,實在令人傷感。學業、家庭、社會環境壓力,令孩子易生情緒問題。家人教師要多留意關心,導以正氣。

   小六生升中不易適應,再加上自幼兒開始已操練過度,心理質素不佳就容易倒下。12至15歲更值青春期急速成長,荷爾蒙劇變,難以專注於學業,但現今的教育制度卻急著催谷孩子準備考試。

   蒙特梭利就建議初中課室設在大自然,孩子從日常生活中學會種種知識,在天地間激發自己成人,人懂生活就懂生存,不會放棄生命。到15至18歲,發育沒那麼急速,才學習更嚴謹的知識,並在社區中實踐,以至準備公開試(目前繼續升學所必須面對的階段)。

   即使這暫時難以在本地實現,但蒙特梭利學校不考試卻可作參考。老師日常仔細觀察孩子的工作表現,或透過日常互動時的提問,以至小測試等等,深入準確了解孩子發展。雖然也有學校按政府規定參加標準化測驗,但學校從不操練,也不會依賴這些不全面的測驗評核學生。孩子喜愛學習、成就自己、追求真理真我、勇於面對挑戰,多於只為考試成績好。最重要的自是孩子身心健康正向。

   香港也有學校實行類似模式,中三前無甚考試壓力,中四成長至較穩定才開始練習,中五或以上參加公開試,不少學生也能取得好成績,那又為甚麼要從小就催谷考試呢? 


Tags: