Translate

世衛:不要困著孩子

邱振明 03/05/2019

img

【世衛:不要困著孩子】am730 邱振明 

  世界衛生組織最新指引:兒童要多活動!這指引較少報道,卻與一同發布的電子屏幕指引:2歲以下不看和2至4歲愈少愈好,同樣極為重要(我建議6歲前不看電屏)。

  世衛指1歲前不應束縛著嬰兒多於1小時,例如各種嬰兒坐臥設備、孭帶等。筆者則建議完全不用這些限制孩子動作的工具,孭帶有需要才用。設置好安全環境,多放孩子在地上玩,或全情投入與他互動,請參閱上周本欄。

  長期放嬰兒在坐臥設備上,不單窒礙動作發展,更影響身心健康!有家傭為了方便做家務,有家長因為不懂,綁孩子在這些設備上或置於網床幾個小時,再以電子奶咀和玩具安撫孩子。孩子錯過了發展動作的敏感期,遲遲未學會行,更整體生理心理發展遲緩。

  長期抱著、孭著也是束縛的一種。嬰兒愈小愈需要親密接觸,但不是24小時抱孭攬。抱著孭著孩子時卻心存旁騖,孩子得到你的身體,卻得不到你的心,只會落得依賴觸覺,心靈卻失落了反而得不到安全感。身體發展受限之餘,獨立發展也受阻。

  1至4歲,世衛則指每天最少要有3小時活動,其中3至4歲更須有中、高活動量的。即是常去公園,在室內亦要常活動,不可長坐。某些名校1歲班開始坐定定是違反世衛指引,更可悲是香港的幼兒學校大部分無戶外,香港政府在規劃上也違反指引。有的困在劏房或斗室的,家長為怕影響鄰房,不許孩子動和哭,小孩發展受影響。在居住空間和戶外活動方面,香港比第三世界國家更差。


Tags: