Translate

不要訓練嬰兒坐

邱振明 28/09/2018

am730專欄
img

【不要訓練嬰兒坐】am730 邱振明

7、8個月的嬰兒到來,家長扶他坐起來,孩子只坐著玩,玩具滾走了,望一望卻沒有想取回,原來他還未識爬。他是能翻身滾動,甚至蠕動的,但不想動。也原來他一哭,家長就主動給他玩具,所以沒有動機探索。孩子坐了沒多久,坐不穩就倒下來,撞到頭大哭。

 

問為何要扶他坐起來,家長說:「我想他快點學會坐,三仆、六坐、九扶籬。書本上寫的里程碑說,孩子6個月在扶持下坐sit with support,於是就訓練他坐」。各方資訊誤導下,家長不知道原來在揠苖助長,衍生一連串發展問題。

 

嬰兒真正能坐,是自己雙手撐起來坐,不需人扶,也不需要物件支撐。如不是自己坐起來,容易倒下,但身體卻未能有效協調,保護頭部免先著地。人為地訓練坐,由於骨肉筋都未發展好,容易扭傷。坐不穩偏向一邊,肌肉勞損,逐漸影響筋骨,形成脊柱側彎。爬行不足更可能感統失調,影響腦部發展。

 

 心理上,扶起他坐,不斷要人幫助,才能達至一個高點,缺乏動機探索學習。又沒有經歷過趴在地上,看不高見不遠的困苦,少了學習克服困難的機會。這些無意識的經驗,影響一生一世。

 

還好家長在指導下,給嬰兒重新趴在地上,並堅持不扶他坐,和有耐性地共同與孩子克服難關。一、兩星期後孩子開始爬,不再哭著要坐,不久更自己撐起來真正能坐。幫助嬰兒動作發展很簡單,就是準備好安全環境,讓孩子自然發展,甚麼也不用做(除非經醫生或專業人士判斷,孩子須受特別訓練,或發展明顯較慢)。


Tags: