Translate

自製孤兒

劉詠思 25/12/2018

灼見名家專欄
img

【自製孤兒】灼見名家 劉詠思

十年前,在加拿大一非牟利機構家庭坊(Family Place)作家長導師義務工作三年。記得一次,遇見一位外國人媽媽帶着六個月大的女兒到來,得知這位媽媽本是一位大律師,我竟然冒犯問了她一個不應該問的問題:「你為何捨得那份高薪厚職的工作,自己帶孩子?」她眉頭一皺,回答說:「如果我不親自帶孩子,我就更捨不得!難道,你能在世上,找到比媽媽更好的人去帶養她嗎?」對!媽媽的偉大,就是在於此。願意犧牲自己,成就孩子。

今天偉大的母親行為與以前不同了。剛完成江蘇省學前教育學會年會的演講回港,本想到南京大屠殺紀念館,但怕自己看到小孩的照片會哭。所以,便到了總統府走了兩小時。一張媽媽餵母乳的照片吸引了我,一位沒有工作、沒有錢、沒有前途的媽媽的偉大,是這樣的。如今媽媽的偉大,如何落實?用口講?用微信?用金錢?

今天,年輕媽媽問我:何謂偉大?犧牲等於偉大?為何要偉大?供養他不算嗎?請一照顧者給他,為何不屬於偉大?付了數十萬住了數十晚的月子中心、忙着賺錢是為了他大學的學費、買了最好的紙尿片及嬰兒車,剝削了我的零用錢,這不是偉大的犧牲嗎?我無言……

父母在外拚搏 託老家照顧孩兒

出生前,胚胎需要依附着子宮壁生存而發展生理,這是肉體成長的必需。出世後,嬰兒需要依附着母親生存而發展心理,這是精神成長的必需。竟然,有年青社工向我說:不要給媽媽那麼大壓力。我們是哺乳類動物,這便是作為母親的天職,我沒有權力、更沒有能力,去停止媽媽的責任。一般智慧愈高的哺乳類動物,與媽媽的共生期愈長。何況,我們自稱是世界上智慧最高的生物!依附能發展成歸屬,日後,歸屬又能發展為民族感。這不單止對個人穩定發展重要,對國家平穩發展更重要。

可惜的是,今天中國內地經濟發展的速度令人驚訝,需要很多年輕的勞動力在市場拚搏。年輕媽媽為了協助丈夫供房子,不得不工作。把年幼的孩子送往老家給老人照顧,等到孩子三歲,便送回城市就學。可憐的老人,要與孩子分離,對雙方都是痛。回到陌生的父母身邊,大家都不習慣,關係冷漠令家庭生活的信任度大減,互不相識、互不相讓、互不相容,難以修身齊家。依附與照顧不同,依附出現在哺乳類動物身上的原因是,依靠母性及父性與嬰幼兒的關愛互動育為有智慧及有愛的生物。一般哺乳類動物的媽媽都不會把兒女交托族群,除非媽媽去世,族群才會代替帶養。

可惜,今天的人類是身不由己,還是其他原因?我常問,兩、三年錢有多少?能抵消孩子與你的關係建構關鍵期嗎?有時候在街上,可看見一些成年人手拖着年老母親過馬路,這溫馨場面告訴我們,這母親是親手帶養該位成人的。

須與幼兒鞏固關係

更過分的是,有一些年青的國內媽媽把0至3歲的孩子送往寄宿學校,只是每逢周末領回家過兩天。那些代養機構大賣廣告說,這是為了訓練孩子獨立能力的機會。這真是幼兒教育的大笑話,0至3歲最重要是與父母發展依附,而形成歸屬能力,讓歸屬感產生互助互愛,以達至日後能聽從及跟隨的能力。有些無知的媽媽,更在人前炫耀其嬰兒能以獨立自己生活為傲。小生命被拋棄、又領回、又被拋棄、又被領回,不停循環,使之對父母沒有責任心,難以鞏固關係,破壞了「齊家」。更難達成「修身」的目的,因為安全、信任及歸屬難以發展正常心理,長大後出現情緒不安、去懷疑別人/感覺被懷疑、擔心、焦慮、易自責、自卑、被動、失眠、自責等等問題。

有年青家長不明白我說的理論,我便舉例:如剛剛結婚,是應該產生互助互愛的相互關係時間,去認知雙方的生活行為習慣,使之更了解對方,方便日後共同發展、共同生活。但,有人把妻子送到一所稱之為訓練妻子獨立能力的寄宿學校,丈夫每逢周末把她領回家過兩天,連續數年反覆這行為。可惜,丈夫以為妻子是沒有感覺的,便說成是因訓練妻子獨立能力,方便自己去世後,妻子日後可自己生活,所以才這樣做。各位認為,是不是一大笑話?

為了孩子的心理發展及國家人民素質的發展着想,請不要再製造間斷式的孤兒。我相信,這會是人生一大痛苦!


Tags: