Translate

嬰幼兒教育工匠

劉詠思 12/09/2019

嬰幼兒教育工匠

木藝工匠,我們有懂得着重細節、觀察入微、重視程序、技術精湛、能精雕細琢的魯班師傅。而教育工匠的工作,就是視教育為藝術而執行,是協助人為人之師,需要懂得着重細節、觀察入微、重視程序、技術精湛、能精雕細琢的啟蒙老師。嬰幼兒教育工匠作為「人」的啟蒙之師,責任極其重要及高尚,有別於其他階段的老師。

啟:有「開發、開始。開創、引發、開導、起程、出發」之意。為「開啟、啟發、啟動、啟航、啟導、啟程、啟迪」之功。

蒙:為「混沌、稚嫩、不明、無知」之意。有「蒙昧、蒙養、童蒙」之詞。

而教育工匠比起木藝工匠更難的是對象是主動的,不是被動的。

為師之道

「人之初」為做人的出發、做人的開始,作為成人應該謹慎。因為孩子稚嫩、沒有之前、沒有前設、只是吸收及模仿,由於判斷力還未完備,一切取決於首任師表,而成為了孩子發展的基礎,出發的依據。蒙特梭利認為啟導師(老師)的教育道義責任,在於懂得摒棄:

  • 「我在教導你」;及
  • 傲慢自大的自我中心。

應該謙遜及謹慎對待兒童,藉以模仿,讓其吸收。勉卻孩子日後成為自私、霸道參照點的風險。這是作為人的優秀品格素養基礎。

因為孩子稚嫩、沒有之前、沒有前設、只是吸收及模仿,由於判斷力還未完備,一切取決於首任師表,而成為了孩子發展的基礎,出發的依據。

為師之德

啟導師除了卓越的知識,更重要的是人格、態度、行為。蒙特梭利強調啟導師不單具備優良的教育技術與觀念知識,而更需要擁有的是謙遜自覺及自省,能透過生活,朝着理想激勵自發教育的行為執行力及認真的態度。

剛剛拜讀劉建志老師的論文,寫道在中國人眼中的啟蒙教育「位」(「位」即是目標)之根本在於「養正」,養正即是培育兒童良好的道德品質和純正無邪的品行,這也是成功的必由之路。啟蒙教育不側重於傳授多少知識給兒童,而是着重培養兒童良好的內在修養,使兒童秉持純真無邪的品行,修造心靈,強大自身,定位自然,服務社會,造福人類。所以《蒙卦》放置於宇宙運行中就要定下「聖人之下大寶曰位」(《繫辭下傳》),局限於教育就要,「蒙以養正」。「蒙以養正」便是啟蒙教育的定「位」目標。

所以恰巧配合這大道之下,蒙特梭利博士說:

「嬰幼兒的老師要知道她的工作正是幫助人類建立、構成主要部分的過程。」

「老師必須由衷地清除憤怒與自負的心理,深懷謙遜與熱情。」

於9月10日老師節,願祝各位老師天天快樂、天天學習、天天享受!成為最自由自在的教育工匠。

參考書籍及論文

  1. 《辭海》上海辭書出版社(1980)
  2. 《蒙台梭利教育的比較研究與實踐》新民幼教圖書公司(1993)
  3. 〈從《蒙》卦爻位探析啟蒙教育的定「位」問題〉劉建志(2018)

Tags: